雑学・豆知識の宝庫
どこで使うかわかりませんが、知ってうれしい雑学や豆知識をため込み宝庫のようになるよう目指すブログです。
2018年10月29日月曜日
意外と知られていない醤油の塩分
こんばんは、こうちゃんです。
調味料の代表格である醤油ですが、
驚きの事実が
濃口醤油より、薄口醤油の方が塩分が多い。
濃口、薄口の名前で紛らわしいですが、
あくまでこのネーミングは色だけの問題で、
濃口16%、薄口18%程度の塩分だそうです。
色と塩分とは違うようですね。
なお、醤油会社とかでは色の問題での名前ということがわかるように、
淡口(うすくち)と表記しています。
料理に使う際などの参考にしましょう。
こうちゃん
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿